Осторожно: разбитый градусник!

Осторожно: разбитый градусник!

Еще с детства мы знаем о том, что ртуть очень опасная и попасть в наш организм может через дыхательные пути и пищеварительный тракт. При этом скушать шарик такого яда мало у кого получится, совсем другое дело – вдохнуть пары ртути. Однако, вы должны знать, что если разбился градусник, опасное вещество будет испаряться только в том случае, если температура помещения выше 18 градусов. Помните, чем теплее в помещении, тем больше вы рискуете получитьотравление ртутью.

Как собрать ртуть

Если разбился ртутный термометр, постарайтесь как можно быстрее собрать вредные шарики. Для этого лучше всего надеть резиновые перчатки, так как данное вещество не должно соприкасаться с участками кожи. При этом проследите за тем, чтобы возле места «аварии» никто не ходил, ведь оно легко прилипает к поверхностям и может быть разнесено в другие комнаты.

Собирать ртуть в квартире лучше всего в небольшую банку с холодной водой. Благодаря этому она не будет испаряться и выделять вредные вещества. Большие шарики нужно собирать на бумажку, используя для данной цели резиновую грушу, шприц, мокрую газету, лейкопластырь или скотч.

О чем следует знать

Если ртуть дома вы собрали, откройте окна и проветрите помещение. Таким образом, все испарения выветриваются в окно. Затем место, где разбился ртутный градусник, облейте специальным раствором хлорамина или хлорной извести, так вы окислите остатки ртути и приведете ее в нелетучее состояние. Также можно приготовить раствор из тертого мыла (40 грамм) и соды (30 грамм) на литр воды.

Банку с собранной ртутью передайте в ЖЭК, ДЕЗ или РЭУ. Также надо поступить, если вы разбили энергосберегающую лампу, так как она тоже содержит ртуть.

Для того, чтобы вывести ртуть из организма, старайтесь как можно больше употреблять жидкости. Это могут быть соки, чай, кофе или же, обычная вода. Однако предпочтение лучше всего отдать зеленому чаю. При этом количество употребляемой жидкости должно быть не меньше пяти литров в день.

Что нельзя делать:

- Ни в коем случае не используйте пылесос, веник или мокрую тряпку для того, чтобы собрать вредное вещество.

- Не проветривайте комнату до тех пор, пока не соберете ртуть.

- Старайтесь меньше двигаться, чтобы не разнести шарики по помещению.

- Если ртуть в градуснике осталась, не выбрасывайте ее в мусоропровод или канализацию.

- Одежду, на которую попало это веществу нужно выбросить.

И напоследок запомните, если есть вопросы, позвоните в службу спасения 01. Они профессионально ответят на волнующие вас вопросы и при необходимости окажут помощь. Только на нашем сайте Вы сможете заказать экспресс анализ по обнаружению паров ртути.

Что в силах помоч при разбитом градуснике!

Разбили градусник- несколько повторимся и дадим совет, который поможет сэкономить ваши средства и сбереч здоровье.

Ситуация в которой всем приходилось бывать. Важен момент того, как вы к этому отнесетесь: серьезно и подготовленно, либо легкомысленно и просто.

Колличество ртути, которое вырывается на свободу из градусника по разным источникам информации, так же разнится, тем не менее нам известно на сей день, что оно не преввшает 5 грамм а в среднем это значение можно определить как 2-2,5 грамма. Даже среднего значения колличества ртути, которое могло смешаться с воздухом в вашем жилище, принесет серьезные нарушения в ваше здоровье, но это лиш при условии, что эти 2 грамма испоряться моментально, тоесть в течение одних суток. К счастью такое бывает крайне редко, ведь для таких условий испарения ртути, должна быть очень высокая температура воздуха в жилише и должен отсутствовать сквозняк.


Сквозняк при разбитом градуснике- это первая помощью, которую вы можите себе обеспечить самостоятельно. Это не теория, а настоящая практика, ведь неоднократно, с помощью газового анализатора было доказанно, что при сквозняке, в вашем жилище практически не возможно найти места эмиссии паров ртути, тоесть места испарения ртути, места, где может лежать микроскопический шарик. Поступление свежего воздуха, на порядок снижает концентрацию паров ртути на метр кубический, в милиграммах, разумеется. Это можно представить, как, если бы без сквозняка у вас в жилище могло быть 3000 единиц по приборной шкале газоанализатора, то в том же самом помещение, но с открытой форточкой уже 500-600 единиц при ПДК для жилых помещений равным 300-350 единиц.


Очевидно, что приток свежего воздуха разбавляет канцентрации паров ртути и приводит их концентрации к более менее нормальным значениям. Единственный момент, так это то, что сквозняк совершенно неуместен, когда реч идёт о болеющем человеке, который разбил градусник, и ему требуется тепло и постельный режим