Способны ли бытовые фильтры нейтрализовать вредные газы.

Способны ли бытовые фильтры нейтрализовать вредные газы, в том числе испарения ртути?

Способны ли бытовые фильтры нейтрализовать пары ртути, диоксид азота (NO2), излишки углекислого газа (СО2), или другие внешние загрязнители.

Давайте разберемся с какими загрязнителями мы встречаемся в большом городе:

сернистый газ (SO2)

сероводород (H2S),

окись углерода (СО),

бензпирен C20H12 (продукты сгорания жидкого топлива).


Первичный фильтр грубой очистки призван очищать воздух, который циркулирует у нас в жилище от достаточно крупных, средних и даже мелких (мелких - далеко не все мелкие частицы пыли задерживает этот фильтр) частиц пыли и мусора.

Такой фильтр присутствует в любом многокаскадном очистителе.

Обычно он выглядет как мелкая решотка из спецволокна, которую возможно промывать не один раз и которая служит весь срок работоспособности домашнего очистителя.

Но мельчайшие частицы пыли и нано частицы не подвластны этой решотке.

Для освобождения от нано частиц и очень мелких частиц пыли фильтры имеют последующие ступени очистки.

Узнаем какая бывает пыль и чем она опасна для здоровья!

1) Пыль бывает разная по размеру. От видимых частиц, до микроскопических.

. Соответственно пыль- это не газ.

3) Мельчайшая пыль вступает в реакцию со многими газами.

4) Пыль не только является негативным моментом, но и участвует во многих благих природных процесса- таких как образование дождевых облаков и другие процессы природного движения воздушно-капельных масс в воздухе.

5) Мельчайшая пыль способна проникать через бронхи и альвеолы легких, и подобно газам может свободно проникать в кровяное русло.


Ртуть это газ или металлическая пыль?

Может быть, ртуть это Мельчайшая пыль металла?

Нет, уважаемые читатели, ртуть это все же металл, который может прибывать в парообразном состояние при определённых условиях.

К сожалению или к радости нашей эти условия совершенно простые и бытовые.

И так парообразная ртуть или фильтрация ртути через воздушный фильтр.

Ртуть, как и диоксид азота (газ, NO2) способна попадать в кровяное русло и переноситься белками.


На вопрос: спасает ли воздушный фильтр от ртути,скажем:

Ртуть, при фильтрации через бытовой многоступенчатый воздушный фильтр не теряет своей токсичности, и лишь, частично связывается и накапливается, и задерживается в фильтре

Если бы негативное влияние ртути можно было бы нейтрализовать бытовым воздушным фильтром, то никто бы не платил достаточно не малые деньги, порядка 200-350$ за клининг помещений от ртутного испарения. За подобны деньги можно приобрести простые очистители воздуха, но их полезность в борьбе со ртутным испарение будит временной и не большой.

Например угольный фильтр ( который встроен в каскад фильтров как в очистителях Philips) только на некоторое время способен спасти ситуацию, например когда разбился градусник, ртуть вытекала и началось испарение.

После нескольких дней-недель работы в загрязненном ртутью помещение, фильтр перестанет снижать концентрацию ртутных паров, поскольку накопит определенное количество ртути в своей абсорбирующей угольной части.

А при перемещение данного фильтра в свободное от ртутных паров помещение, такой фильтр сам способен стать источником повышения предельно допустимой концентрации паров ртути.

Тоже самое происходит и с пылесосами.

Со ртутью разобрались, и стало более менее понятно, что от таких источников загрязнений, как ртуть мало что спасает из бытовых приборов по очистке воздуха.

Важно отметить и такую вещь! Ведь появление ртути в земной атмосфере большей частью обязано сжиганию угля угольными электростанциями. И как показывает практика, ртутные пары до определенного момента задерживаются в угольном фильтре, как бы восстанавливая природный баланс по максимальному содержанию ртути в угольном абсорбере. Этой ртути в угольном фильтре не может быть больше, чем позволяет тому химическая связь.


Диоксид азота (часть автомобильных выхлопов) и его фильтрация через бытовой воздушный фильтр.

Главным источником диоксида азота являются выхлопные газы автомобилей.

Диоксид азота в воздухе, при значительном превышении его ПДК возникает отек легких. Этот газ имеет вторую категорию опасности, сопоставимую по количественному значению ПДК, пожалуй, только со ртутью.

Но при фильтрации через бытовой фильтр, с диоксидом азота, все таки ситуация будет проще чем со ртутью.

Многие многоступенчатые бытовые фильтры снабжены лампами ультрафиолетового света. Дело в том, что излучение, которое они дают, помогает некоторую часть диоксида азота превратить в озон.

Диоксид азота, содержащийся в воздухе, несколько поддаётся очистке при прохождение его через угольный фильтр.

Но самое эффективное, это видимо, мелко дисперсионная очистка, проводимая через столб водяной пыли, создаваемой, так называемыми мойками воздуха.

Мойки воздуха очищают вредные выбросы от автомобилей, убирают сажу, пыль (в том числе и очень мелкую), и также избавляют нас от оксида азота.

Такая мойка может задержать значительное количество оксидов азота. Чем чище вода и чем чаще она меняется, тем больше по количеству вы смежите утилизировать сажи и оксидов азота.

Этот момент нужно учитывать, проживая рядом с автомагистралью.