В каком случае нужна тест система на пары ртути.

25 сентября 2019

В каком случае нужна тест система на пары ртути.

То, что нужно Вам знать о тест-системе

«Пары ртути»


Основываясь на принципах покупателей мы готовы несколько пояснить, что за ответ можно получить от тест системы «Пары ртути». Когда этот тест нужен, и в каких случаях он бесполезен!!


Вам так же нужно знать, что это лабораторные, или промышленные тесты на ртуть, и что изначально они предназначены для определения превышений концентраций паров ртути в производственных помещениях, где работают с открытой ртутью, и где ПДК для ртути не такое строгое, как для жилых помещений.

Речь идет о ПДК 0,01 мг/м3.

Так же, такую тест систему целесообразно использовать на складах, где хранятся ртутно содержащее оборудование.

Например, склад с лампами дневного света, склад с измерительным оборудованием, в работе которого используется ртуть.

Если такая тест система срабатывает в концу суток измерения в жилом помещении, это должно служить основанием для выезда специалиста с точным измерительным оборудованием.



Перейдем к Анализатору.

Если разбили ртутный градусник.

Что же делать? Вызвать специалиста либо самостоятельно справится с проблемой. Либо вообще не беспокоиться.



Разбит градусник, тогда можно рассмотреть такие варианты:

На счет килограм не килограм - тут как повезет, как собрали ртуть, как вообще ваш организм поведет себя после некоторого превышения нормальных концентраций паров ртути.

Мало кто может почувствовать металлический привкус во рту, а кто-то нет, и даже большинство людей не почувствуют. Какие либо симптомы того, что ртуть присутствует в помещение будут скорее воображением, или вашими страхами.



Не всегда градусник бьется удачно

Но бывают и серьезные случаи при разбитии градусника.

В общем, все дело случая!

Всегда страх отравиться усугубляется наличием детей до 12 лет.

Они в зоне риска несколько больше - несформировавшаяся почка ребенка не выводит всю ртуть также, как у взрослого.

Дети подвержены отравлению ртутными парами более взрослых.

И превышения по ртути в 10 раз выше ПДК для жилых помещений, которые взрослые люди кратковременно абсолютно спокойно выносят, для ребенка являются более чувствительными.

Можно решить вызвать специалиста за не малые деньги, разумеется, несравнимые со стоимостью тест-системы или стоимости аренды аспиратора.

Но в вызове спецов и в самостоятельном анализе на ртуть есть свои "За" и "Против" этих мероприятий.



Точность измерения паров ртути.

Когда разбит градусник аргументом за вызов специалиста всегда будет играть точность измерений.

Специалист точно скажет, что у вас происходит с количеством содержания ртути в жилище (конечно при наличие у него дорогостоящего оборудования - газового анализатора).

Специалист поможет понять остался ли где микро шарик ртути или нет, а может это всего лишь остатки паров от разбитого градусника.


Тест система «Пары ртути» на этот вопрос не ответит - в лучшем случае увидит содержание паров ртути превышающие 10 норм то есть 3500 единиц (нано. грам. )


Это практика использования таких тестов.

Задача теста на пары ртути увидеть превышения и поменять цвет, тем самым сигнализируя об опасности пребывания в помещение.



Анализатор ртути - не путаем окисление и ртуть.

Обратите внимание на самую нижнюю фотографию, где очевидно заметно естественное окисление сульфида селена на воздухе.

Это не реакция на ртуть - это окисление в виде лёгкого серого налета.

Тесты на ртуть всегда срабатывают точно, меняя свой цвет на оранжево ржавый.

Но иногда люди путают естественное окисление и ртуть по цвету срабатывания.

Что бы такого не было, посмотрите на фото снизу - там очевидно понятно, что ртуть есть на левом тесте, а правый немного потемнел на кончике и это лишь естественное окисление.


За фотографию особое спасибо одному из наших клиентов, кто наглядно зафиксировал разницу.


Обратная связь с людьми, воспользовавшись нашими темюстами за 10 лет работы помогла большому количеству людей сделать верные выводы по тест полоскам, да и вообще определиться с тем, нужны ли эти тесты конкретно в вашем случае..



Удачно разбили.

мы называем градусник удачно разбился, когда вся ртуть успешно убрана в виде нескольких больших шариков, или просто аккуратно отломился капсюль градусника со ртутью, и ничего особо не разлилось).

Через трое суток, если ничего не осталось от пролитой ртути в квартире, содержание паров ртути будет не более 600 единиц- то есть не более 2 норм (2 ПДК), и специалист даст вам заключение, что помещение в принципе чисто, и прибор фиксирует атомарные остатки ртути.


Если в таких случаях после аварии со ртутью еще хорошенько промыть пол с хлоркой, маргонцовкой, содой и мылом или со специализированным демеркуризатором, то и 2 ПДК по ртути через несколько дней не найдется


Разумеется, 600 единиц (нано. грамм. ) тест система пары ртути не увидит, даже, если пролежит в помещение неделю, вместо положенных суток.

Не хватит чувствительности тесту на ртуть, в таком случае.


Теперь экономия: вызов специалиста стоит от 70 у.е. до 200 у.е., против стоимости тест системы пары ртути 500-1500 руб.

Но это еще не все и бывают другие случаи.

Тест "Пары ртути" будет в таком случае бесполезен а специалист наиболее адекватен, для проведения точного количественного анализа.


При таком удачном разбитии градусника, мы бы вам советовали приберечь свои средства и не вызывать не специалиста ни, тем более, уж не тратиться на тест-систему "Пары ртути".

Убрали поверхность подручными средствами и забыли о том что было!



Не особо удачный вариант крушения градусника:

Разбит градусник и небольшой шарик закатился между половиц или под шкаф, быть может, еще куда в укромное место, где может пролежать долго, и испаряться понемногу, пака его не потревожат.

С поверхности шарика испаряется некоторое количество паров ртути, обусловленное площадью испарения шарика и температурой окружающей среды.


ВАЖНО!

Очень важно понимать, что площадь поверхности одного ртутного шарика намного меньше площади поверхности этого же ртутного шарика, но разбившегося на много более мелких ртутных шариков.

Пожалуй, это и будет основой всей проблемы в потере ртути. Если нет кучи мелких шариков, то можно не паниковать вообще, конечно если вы все эти остатки собрали.


Итак шарик ртути, или несколько мелких шариков лежит укромно!

Он есть, и вы его видели, но он куда-то укатился.

Вполне возможно, что концентрации паров ртути не превысят порога чувствительности тест системы "Пары ртути" и будут держаться на уровне 2000-3000 тыс. единиц, что конечно выше нормы, но не достаточно чтобы тест увидел.

Но может быть и создадутся такие концентрации, как 4000-8000 единиц, что выше ПДК по ртути в 10-20 раз.

Вот почему отсутствие сквозняка в течение суток, есть залог успеха при проведение теста.



Когда разбили градусник просто в дребезги.

Такое тоже бывает,

Бывают случаи, что можно разбить так, что и ртути то собирать нечего: ртуть вся разбежалась на мелкую крошку.

Разумеется всегда на стороне покупки тест-системы пары ртути, ведь если вы собрали далеко не всю ртуть, или раздавили шарики, и концентрации паров стали достаточно высокими.


Хотя тут бы вам советовали сразу звонить в МЧС - у вас и так сработает тест на ртути и все ровно придется туда звонить.

Если концентрация возрастет более 5000 единиц, то тест-система пары ртути это покажет, сработав примерно под конец суток измерения, а то и раньше.

Далее вы уже будите точно знать, что вам нужен и специалист с прибором по обнаружению паров ртути.

Быть может потребуются и люди с демеркуризационными комплектами и чистой совестью.

Эти люди должны будут провести обработку химическими реагентами ваше жилище и проверить после этой уборки помещение прибором, с которым к вам приезжают эти специалисты по обнаружению паров ртути.

Они внесут ясность – всю ли ртуть демеркуризовали, или где-то остались очаги.

Стоимость вызова таких людей не мала- от 80 у.е. и выше.

По этой причине, в основном, люди приобретают данную тест систему - теперь это знаете и вы.

Потому только вам решать, что для вас лучше.



Наша статистика

По статистике работы нашего сайта с 2013 года, люди воспользовавшиеся тест-системами пары ртути, так вот из 10 покупателей приобретавших данную тест систему по причине разбития градусника, у 1-2 клиентов, тест срабатывает положительно на ртуть.


Были случаи, когда люди умудрялись разбивать градусник и разнести ртуть на тапках по комнате - и тест система показывала угол комнаты, где эмиссия паров ртути была наиболее сильной.


То есть тесты лежали в разных углах комнаты, и в одном угле тест срабатывал положительно на ртуть намного быстрее чем в другом месте.

Это говорило о том, что где-то рядом источник паров ртути.


Разумеется, в таких случаях люди незамедлительно обращались в специальные службы, - это и есть мышление человека: не тратить деньги сразу, а купить тест и проверить.

Если сработает бумажка, тогда уже звонить и тратится гораздо больше на вызов специалистов.

Но такое мышления мы бы советовали применять только когда была жидкая капельная ртуть, много мелких шариков, которые все не убрать.


От части, это верно, и надо не забывать, что это бумажный тест, и есть много причин, по которым он может дать не верный ответ.



Демеркуризация ртути специалистом или командой спецов.

Стоит отметить, что специалист по обнаружению паров ртути и бригада по демеркуризации ртути, это одна команда.

Специалист может сделать замер паров ртути в помещении прибором и, он же, может локализовать и устранить места эмиссии паров ртути, проведя демеркуризационные процедуры с помощью хим. реагентов.

Специалист может работать, как один, так и с напарником.

В зависимости от серьезности ртутного загрязнения.

К слову сказать, самые не серьезные ртутные загрязнения считаются разбития ртутных ламп - содержание ртути в энерго сберегающих лампах, еще меньше чем в ртутном термометре.


Далее, по серьезности загрязнения идут ртутные термометры, разбитие которых, так же считается не большим и локальным ртутным загрязнением.

Так же возможно измерить концентрации паров ртути насосом пробоотборником по типу "ГРаченок"




Читаем так же:

Ртуть в щелях
Ртуть в щелях
Ртуть мелкие капли
Ртуть мелкие капли
Ртуть крупные капли
Ртуть крупные капли
Окисление теста на ртуть и естественное срабатывание
Окисление теста на ртуть и естественное срабатывание

Вернуться к списку новостей