Когда нужен демеркуризатор?

22 декабря 2019

Когда нужен демеркуризатор?

Нейтрализация ртути - это процесс демеркуризации.

Демеркуризация разливов ртути с помощью химических средств борьбы со ртутными загрязнениями.

Для того чтобы решить, нужна ли демеркуризация ртути при разбитом ртутном термометре, будим исходить из следующих путей развития:


Во-первых, после разбитого термометра, кто-то вызывает специалистов по демеркуризации, а кто-то самостоятельно принимает меры по обезвреживанию участка, на который попала капельная ртуть.


Скажем сразу, что уборка ртути специалистом, вместе с проверкой помещения на наличие паров ртути тем же специалистом, на наш взгляд нужна только если вы разбиваете термометр достаточно неудачно, и не всю ртуть удается собрать.


В удачных случаях, при разбитии градусника можно самостоятельно справиться подручными средствами. Иногда просто носик градусника отказывается, без какого- то либо проникновения ртути наружу.


Разбил термометр в дребезги -нужна демеркуризайия.

Не всегда удачно разбиваются термометры.

Бывают случаи когда бытовой термометр разбит вдребизги:


В таком случае есть нюансы по серьезным превышениям ртутных ПДК жилих зон, вплоть до 50-150 раз , особенно если вы использовали пылесос.

В таком случае лучше доверить демеркуризацию профессионалам.

Ну а если, вы аккуратно разбили термометр и удачно все собрали, то лучше всего будет просто промыть хлоркой или йодными растворами место аварии.

Правда в течении 2-3 недель советуем почаще проветривать помещение и не закрывать форточку.


Когда самостоятельное использование демеркуризатора «Антиртуть» требуется ?


  • Если ртуть лежала на месте долгое время (месяц и год, а не час или сутки) и не убиралась.

  • Если была разбита энергосберегающая лампочка. В таких лампочках очень мало ртути, но та что имеется, присутствует в агрессивной форме(атомарная ртуть ).


Атомарная ртуть которую нейтрализует демеркуризатор.

Это ртуть состоящая из атомов с разными числами атомарной массы, что слагается из числа нейтронов и протонов в ядре. ( это изотопы ртути, не радиоактивные, разумеется)

Таким образом молекулярную ртуть можно представить как атомарную ртуть и поделить на 7 видов атомов ртути, различаемых по атомной массе:


  • 196Hg ( 0, 146%),
  • 198Hg (10, 02%),
  • 199Hg (16, 84%),
  • 200Hg (23, 13%),
  • 201Hg (13, 22%),
  • 202Hg (29, 80%),
  • 204Hg (6, 85%).


Атомарная ртуть очень хорошо гасится демеркуризатором типа "Антиртуть".

Если быть не голословным, то данный вид серосодержащих растворов очень хорошо подходит для таких видов ртутных загрязнений, когда идет борьба с атомарными частицами ртути и нет капельной ртути.

Места, в которых ртуть лежала долгое время являются, так же, источниками атомарной ртути, что распространяется по воздуху.

Такой демеркуризатор прекрасно блокирует испарение ртути, превращая ее в солевые, не летучие соединения.


Вернуться к списку новостей