Тяжелые металлы в пищевых продуктах не редкость в наши дни, когда экология чрезвычайно загрязнена.
Ртуть один из опаснейших тяжёлых металлов.
Самое неприятное в ртутных отходах это то, что они сложно поддаются контролю и отслеживания, так как металл имеет свойства испаряться.
Кроме испарения ртуть имеет свойства накапливаться в тканях здоровых животных, млекопитающих и рыб.
Именно рыбы являются основным источником ртути в линейке продуктов.
Угольные шахты загрязняют океан.
Большинство морепродуктов имеют повышенное содержанием ртути в тканях.
К сожалению, эта ртуть находится в виде солевых соединений, которые токсичны для человека.
Именно в солевое соединение в тканях человека превращается воздушная (атомарная ртуть).
В тканях животных и рыб солевое соединение имеет уже конечную конфигурацию, которая не выводится почками человека и оседает в лёгких и печени человека.
Предельно допустимые Концентрации содержания ртути в продуктах, (далее ПДК ) измеряются в миллиграммах на 1 кг.
Ртуть в продуктах питания
Как видно из справочной литературы максимальные ПДК ртути допускается в рыбе, при чем в семействе тунцовых
Ниже приведенное ПДК относится и к консервированой рыбе.
ПДК ртути для тунца = 0,7 мг/Кг.
А вот морская рыба по нормам САнПина должна содержать ПДК ртути не более 0,4 мг/ Кг.
Далее по максимальным дозировкам ртути можно отнести чай и какао.
ПДК ртути для чая и какао = 0,1 мг/Кг.
Людям, которые получили воздушное ртутное отравление следует принять меры по снижению употребления этих продуктов.
Ниже идут уже продукты на целый порядок меньше содержащие ртуть.
К ним относятся: овощи, фрукты свежие, где ПДК ртути не должно быть больше 0.02 мг/ кг.
Анализы ртути в крови.
По средствам медицинской организации принимаем заявки на анализы ртути в крови.
Медицинский анализ поможет выявить, как острые, так и хронические ртутные отравления.