Опубликовано Оставить комментарий

Ртуть в продуктах питания

Тяжелые металлы в пищевых продуктах не редкость в наши дни, когда экология чрезвычайно загрязнена.

Ртуть один из опаснейших тяжёлых металлов.

Самое неприятное в ртутных отходах это то, что они сложно поддаются контролю и отслеживания, так как металл имеет свойства испаряться.

Кроме испарения ртуть имеет свойства накапливаться в тканях здоровых животных, млекопитающих и рыб.

Именно рыбы являются основным источником ртути в линейке продуктов.

Угольные шахты загрязняют океан.

Большинство морепродуктов имеют повышенное содержанием ртути в тканях.

К сожалению, эта ртуть находится в виде солевых соединений, которые токсичны для человека.

Именно в солевое соединение в тканях человека превращается воздушная (атомарная ртуть).

В тканях животных и рыб солевое соединение имеет уже конечную конфигурацию, которая не выводится почками человека и оседает в лёгких и печени человека.

Предельно допустимые Концентрации содержания ртути в продуктах, (далее ПДК ) измеряются в миллиграммах на 1 кг.

 

 

Ртуть в продуктах питания

Как видно из справочной литературы максимальные ПДК ртути допускается в рыбе, при чем в семействе тунцовых

Ниже приведенное ПДК относится и к консервированой рыбе.

ПДК ртути для тунца = 0,7 мг/Кг.

А вот морская рыба по нормам САнПина должна содержать ПДК ртути не более 0,4 мг/ Кг.

Далее по максимальным дозировкам ртути можно отнести чай и какао.

ПДК ртути для чая и какао = 0,1 мг/Кг.

Людям, которые получили воздушное ртутное отравление следует принять меры по снижению употребления этих продуктов.

Ниже идут уже продукты на целый порядок меньше содержащие ртуть.

К ним относятся: овощи, фрукты свежие, где ПДК ртути не должно быть больше 0.02 мг/ кг.

Анализы ртути в крови.

По средствам медицинской организации принимаем заявки на анализы ртути в крови.

Медицинский анализ поможет выявить, как острые, так и хронические ртутные отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *