Опубликовано Оставить комментарий

Методы исследования воздуха

методы исследования воздуха санэпидемстанцией.

Атмосферный воздух исследуют с целью получения показателей его качественного и количественного состава, чтобы прогнозировать уровни загрязнения, оценить фактическое состояние и реализовать мероприятие для охраны воздуха. Занимается исследованиями воздуха СЭС Москвы и Московского региона.

как проводят исследования воздушной массы в СЭС?

Атмосферный воздух находится в постоянном движении, поэтому его трудно исследовать.

Он может обладать десятками и сотнями разных элементов в одной пробе. Токсичные вещества в атмосферном воздухе могут иметь совсем низкие показатели, не более десяти процентов.

Исследования осуществляют с применением лабораторных, автоматических, экспрессных методик.

Для лабораторных освидетельствований используют:

  • хроматографические,
  • спектральные,
  • масс-спектральные,
  • электрохимические технологии.

хроматографическое исследование воздуха.

В хроматографических методах распределяют, обнаруживают, определяют количественный состав содержащихся в воздухе элементов со специальными устройствами – хроматографами.

Эти приборы эффективно определяют сложные примеси в воздушной пробе.

Примеси в воздухе определяют с использованием:

Газовой хроматографии.

В этом методе исследуют наличие улетучивающегося органического соединения.

Жидкостной метод хроматографии.

Работает также как и предыдущий метод.

Определяют микропримеси способные реагировать на органические и неорганические соединения. Этот способ работает почти также как предыдущие.

Пламене-ионизационный метод.

Производят определение суммы углеводорода в воздухе.

Спектральным методом исследуют качественный и количественный состав загрязнений воздушной атмосферы.

Масс-спектральным методом узнают

в каком количестве находятся в воздухе соединения. В этом методе производят электронную бомбардировку и с магнитным полем воздействуют на ионы.

Спектральным методом,

можно определить в каком молекулярном, нуклидном, элементном составе находятся вещества в воздухе. Используют ультрафиолетовую, инфракрасную спектроскопию. Проводят анализ ароматических соединений неорганических веществ. В самом доступном спектральном методе проводят колориметрию.

Существуют разные методы для определения загрязнений в воздушной массе. В лабораторных исследованиях осуществляется определение качественных и количественных характеристик элементов находящихся в атмосферном воздухе.

виды атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух обладает тяжелыми металлами в виде органического и неорганического соединения.

Урбанизированные районы имеют высокие показатели содержания металлов в воздухе.

В составе атмосферного воздуха находится:

  • кислород,
  • аргон,
  • озон,
  • двуокись углерода,
  • азот.

Атмосферный воздух постоянно загрязняется пылью.

В ней содержатся органические и неорганические соединения, обладающие токсическим действием, особенно в пыли обладающей в своем составе белково-витаминными веществами.

Население, проживающее в районах, где идет добыча цветных металлов пыль, выбрасываемая в воздух, содержит большое количество металла. От этого люди заболевают специфическими болезнями.

Основное количество болезней возникает у человека из-за работы автомобилей.

Когда сжигается топливо, атмосфера пополняется парообразными и газообразными соединениями и твердыми частицами в огромном количестве.

Заводы, электростанции и жилые дома выбрасывают в атмосферу множество разнообразных мелких частиц, от которых чаще развиваются болезни, чем от выхлопных газов.

Если один раз вдохнуть асбестовую пыль, то спустя какое-то время начнется рак легких.

Воздух сел получает загрязнения от животноводческих ферм, птицеводческих хозяйств, предприятий занимающихся обслуживанием техники.

От данной деятельности происходит выделение аммиака, сероводорода и других газов.

При нерациональном использовании минеральных удобрений пестицидов в посадке растений, также происходит загрязнение окружающей среды.

Живая природа и люди защищены от жестоких ультрафиолетовых и мягких рентгеновских излучений стратосферным озоновым слоем.

От запуска мощной ракеты, движения реактивного самолета, проверок ядерных оружий, истребления леса, использования фреона в промышленных целях происходит разрушение озонового слоя.

Организм человека от этого теряет иммунитет.

От загрязненного воздуха в первую очередь заболевают легкие. После проникновения пыли в организм, легочная соединительная ткань замещается.

Самым чистым и полезным воздухом обладают лесные местности, горы и морские побережья. В этих местах атмосфера обладает отрицательно заряженными ионами в большом количестве. Они необходимы, для того чтобы лучше усваивался кислород

От кислорода, озона, фитонцидов и других ценных компонентов для здоровья человека воздух становится целебным. И его можно использовать для климатотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *